Среда, 30.07.2025, 06:36Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 60
Классификация парфюмерных ароматов - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Классификация парфюмерных ароматов
Avon_belarusДата: Воскресенье, 20.03.2011, 13:42 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 231
Репутация: 0
Статус: Offline
Классификация парфюмерных ароматов

Современные парфюмерные средства представляют собой сложные смеси, состоящие из множества ингредиентов. Их структуру часто представляют в форме "пирамиды".

Верхние ноты - состоят из наиболее легких, но при этом ярких ингредиентов, которые превалируют над другими, когда мы только нанесли аромат.

Ноты сердца - поистине центр ароматной композиции, обычно более теплые, "тяжелые" и стойкие, чем верхние ноты.

Базовые ноты - включают "закрепляющие" ингредиенты, которые долго держатся на коже и определяют "характер" аромата.

Парфюмеры создают свои ароматные композиции вокруг центральной темы, которая не только является основным аккордом, но и определяет, к какому семейству ароматов будет относиться то или иное парфюмерное творение. Определяющая сила этих центральных нот столь велика, что иногда сложно отнести аромат к какой-либо "классической" группе ароматов, т.е. они скорее принадлежат к "смешанному" типу.

Принято различать 4 основных семейства среди женских и мужских ароматов, которые также подразделяются на множество подгрупп.

Мужские ароматы:

Ароматические - в основе имеют ароматные травянистые ноты, например, шалфея или розмарина. Это семейство включает целый ряд подгрупп, в том числе ароматы с нотой "фужер" и морские.
Цитрусовые - легкость и свежесть цитрусовых нот, таких как лимон, апельсин, бергамот, мандарин, приправлена древесными, пряными и травянистыми аккордами.
Восточные - соединение пряных, древесных и ванильных нот создает насыщенные изысканные ароматы.
Древесные - это семейство ароматов объединяет ароматы, центральные аккорды которых включают древесные ноты: сандаловое дерево, пачули, кедр, ветивер и др.

Женские ароматы:

Цветочные - большое семейство ароматов, в основе которых лежит одиночная цветочная нота или же так называемый цветочный букет.

* Цветочно-фруктовые
* Свежие цветочные
* Насыщенные цветочные

Восточные - сочетают в себе теплоту и чувственность. Ноты мускуса и ванили, а также древесные ноты с легкими акцентами тропических цветов и пряностей рождают этот сложный аромат.
Шипровые - создаются на основе древесных, цветочных нот, нот дубового мха, которые также могут дополняться фруктовыми нотами.
Цитрусовые - эти свежие ароматы основываются на цитрусовых маслах, известных парфюмерам как "Hesperidia", с добавлением фруктовых нот.

 
Avon_belarusДата: Воскресенье, 20.03.2011, 13:42 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 231
Репутация: 0
Статус: Offline
"Чем отличается парфюмерная вода от туалетной? Что такое духи?" - часто сталкивалась с такими вопросами и нашла ответ!
Духи - самый концентрированный и обычно самый богатый по запаху продукт в определенный серии одноименный продукции. Его называют также экстрактом. Это самый дорогой и стойкий вид ароматической жидкости. В смесь душистых масел здесь часто входит высокий процент дорогих натуральных цветочных эссенций. Аромат насыщенный, как правило, это вечерние запахи. Нормы концентрации для духов определяются границами от 15 до 22% парфюмерной композиции, растворенной в 90%-м спирте.
Парфюмерная вода - изделие, близкие к духам. По концентрации эфирных масел она находится между духами и туалетной водой. В ее составе присутствует 12-13% парфюмерной композиции в 90%-м спирте. Парфюмерную воду часто называют дневными духами, так как она заменяет духи.
Туалетная вода - здесь концентрация душистых веществ составляет 8-10% в 85%-м спирте Это более легкий вид парфюмерии, которым можно пользоваться несколько раз в день. Кроме того, туалетная вода великолепно подходит для жаркого времени года и для работы.
 
Avon_belarusДата: Воскресенье, 20.03.2011, 13:43 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 231
Репутация: 0
Статус: Offline
Если бы парфюмерия имела звук, то духи были бы шепотом,
парфюмерная вода спокойным разговором, а туалетная вода криком.
 
Avon_belarusДата: Воскресенье, 20.03.2011, 13:43 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 231
Репутация: 0
Статус: Offline
Как выбрать духи и туалетную воду

Любой аромат состоит из трех частей.
Начальная нота. Она очень важна, потому что создает первое впечатление об аромате. Однако при выборе парфюма на нее не стоит особо ориентироваться. Начальная нота рассеивается через 15-20 минут.

Нота сердца. Ее называют основой аромата. Она начинает звучать на коже через 20 минут после нанесения и сохраняется от двух до четырех часов в зависимости от стойкости парфюма.

Шлейфовая нота. Вступает в игру через пять часов после нанесения аромата. И может продержаться на коже до 10 часов. Создает душистый шлейф, своего рода воспоминание о парфюме.

Сочетание начальных, сердечных и шлейфовых нот определяет звучание каждого аромата. Но часто мы не знаем, как ориентироваться при выборе парфюма. Например, вам нравится запах цитрусовых. Нанеся аромат, который источает запах грейпфрута и бергамота, вы носите его 20-30 минут, убеждаетесь, что вас привлекает эта парфюмерная композиция, и приобретаете заветный флакон. А когда воспользуетесь им, с удивлением обнаружите, что пахнет от вас совсем не горьковатой свежестью, а томной лавандой. Потому что в ноте сердца была именно она, а цитрусы лишь помогали парфюму раскрыться. Чтобы избежать подобных ошибок, важно разобраться, из чего сделаны парфюмы и как они звучат на коже.
Чистая алхимия

На данный момент существует огромное количество ароматов. Непросвещенному «слушателю» на первый взгляд может показаться, что все они абсолютно разные, соответственно и составы их различны. Вы удивитесь, но основные компоненты всей парфюмерии одинаковы! Любой из ароматов, каким бы сложным и дорогим он ни был, состоит из концентрата-фиксатора (химического или на натуральной основе), парфюмерной композиции, спирта и воды.

К химическим фиксаторам относятся белый мускус, кефалис, белая и синяя амбра: они не имеют собственного аромата, но являются проводниками для других компонентов. Парфюмы, созданные на химической основе, или альдегидные ароматы, как правило, более стойкие и в течение дня фактически не меняются.

Совсем другое дело натуральные фиксаторы: такие, как гайковое дерево, сандал, папоротник или кумарин растительного происхождения. Они обладают собственным запахом, а смешиваясь с другими компонентами, дают богатую композицию, которая раскрывается на каждом человеке совершенно по-разному, меняясь в течение дня.
Стоят они, конечно, гораздо дороже. Например, если вам хочется благоухать малиной, то совершенно необязательно покупать духи, в которых содержится эта нота. Оказывается, воспроизвести аромат сладкой садовой ягоды можно путем смешивания двух компонентов — фруктовых нот и мускуса. Очень распространенная практика в парфюмерии: соединяешь два компонента — получаешь третий, подчас весьма оригинальный.
Духи с характером

Каждый аромат не просто отражение личности владелицы. Прежде всего это характер, сочетающий тщательно подобранные ноты с фантазией парфюмера. Безусловно, стойкость тех или иных духов зависит от концентрации, процентного соотношения летучих веществ. Впрочем, это не единственный показатель, определяющий продолжительность звучания запаха.
Существуют целые семейства ароматов, и принадлежность к тому или иному очень важна. Давайте разберемся, какие запахи рассеиваются быстро, а какие обычно задерживаются.

 
Avon_belarusДата: Воскресенье, 20.03.2011, 13:43 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 231
Репутация: 0
Статус: Offline
Классификация ароматов

Несколько лет назад Французская ассоциация парфюмеров приняла единый закон о классификации ароматов. И теперь во всем мире им руководствуются при создании новинок.

Цитрусовая группа. Ароматы с яркими нотами апельсина, лимона, грейпфрута, лайма, мандарина, бергамота. Парфюмы, созданные их этих компонентов, держатся на коже недолго — 3-5 часов. Именно эта легкость позволяет носить их летом, когда хочется свежести.

Цветочная группа. Ароматы на основе различных видов цветов имеют, как правило, сладковатый оттенок. Может показаться, что они очень стойкие, однако через 4-5 часов от них не остается и следа.

Фруктовая группа. Ароматы с высококонцентрированными ягодными нотами, которые способны продержаться на коже дольше, чем цветочные, — от 4 до 8 часов.

Восточная группа. Ароматы, созданные на основе сандала, пачулей и пряностей. Именно такие парфюмы отличаются повышенной стойкостью. Их запах сохраняется на коже от 6 до 12 часов.

Древесная группа. Ароматы на основе натуральных фиксаторов: кедра, гайкового дерева, сибирской сосны, ореха. Одни из самых «долгоиграющих» запахов.

Группа Гурман. Еще из называют «вкусные ароматы». Несут в себе «съедобные» ноты пирожных, шампанского, карамели, ванили, корицы, сладкого укропа, миндаля или бобов тонка (зерна тропического фрукта, вымоченные в роме). Это запахи-рекордсмены — держатся на коже до 10 часов.

Пряная группа. Ароматы, созданные на основе красного и белого перца, шафрана, корицы. Шлейф от такого парфюма будет тянуться за его обладательницей около 10 часов.

Шипровая группа. Парфюмы с обязательным присутствием нот пачулей и лаванды. Очень чувственные, будоражащие воображение. Держатся на коже очень долго — до 8 часов.

Ароматическая группа. Травяные ароматы, в которых есть ноты базилика, свежескошенной травы, озона, воды, льна, белого и зеленого чая. Улетучиваются через 4-5 часов.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025 | Конструктор сайтовuCoz